パティスが発行する『7つの食の資格』取得講座の予定です。


by patis-shikaku

味覚インストラクター取得講座


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            味のスペシャリストを目指そう!
          味覚インストラクター

     食通、料理好き方のための味覚力と知識力を試すディプロマ。
     食品のラベルや表示に惑わされずに本物を見極めることができるよう、
     味覚のトレーニングをします。テーマごとに素材を決め、
     味の構成や基本調味について幅広く、深く勉強します。

     レクチャーに加え、実践的なメニューをデモで提案、
     毎回、テーマを設け、お料理やお菓子の基本をご紹介。
     
     順不同で受講いただけます。
     自称食いしん坊の方、料理教室主宰者におすすめ!


級取得講座:全1回>

味の基礎知識、うまみを料理に生かす方法
うまみドレッシング、うまみ凝縮スープ、、、、うまみメニューをご紹介。

■日程(2015年) 
以下より、選択下さい。
3月 8日(日)17時〜20時
4月12日(日)13時30分〜16時30分
6月 3日(水)11時〜14時
7月 5日(土)13時30分〜16時30分

■費用 5400円(試食、テキスト)
■会場 パティス
■お申し込み patis_harajuku@ybb.ne.jpへ
■〆切 各開催日の2日前まで


級:以下、味覚のレッスンより計3回ご参加ください>  
級:以下、味覚のレッスンより計6回ご参加ください>
級:以下、味覚のレッスンより計12回ご参加ください>

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<ホントのって何?塩と料理のおいしい関係、塩で料理上手&保存食入門>
世界の塩を食べ比べ、好きな塩を見つけ、塩の役割を学びます。
塩をかえると、こんなに味が変わる!を体験
いろいろな塩で、塩豚作り、塩豚ご飯、塩豚スープ、塩豚サラダ

■日程 4月18日(土)13時30分〜15時15分
■費用 3500円
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砂糖がお菓子を変える?>
白いお砂糖、茶色いお砂糖の秘密。
砂糖をかえると、こんなに味が変わる!を体験
いろいろな砂糖でマドレーヌを作ってみよう!
焼きたてがおいしいのはどれ?明日おいしいのはどれ?

■日程 5月16日(土)13時30分〜15時15分
■費用 3500円
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<おいしいビネガーでピクルス&ドレッシング>
シェリー、赤ワイン、白ワイン、シードルビネガー、、、
5種類のビネガーをテイスティング。
それぞれのビネガーで、手巻き寿司大会!

■日程 6月13日(土)13時30分〜15時15分
■費用 3500円
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クロワッサン クロワッサンって言えるのはドレ?>

人気店のクロワッサンをいろいろ食べ比べ。
ちょこっとクロワッサン作り体験。焼きたてをお持ち帰り。 

■日程 4月4日(土)13時30分〜15時30分
■費用 3500円(希望者はクロワッサン持ち寄り※清算)
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オマール海老 活きオマールをさばいてみよう>

活きオマールと冷凍オマール、味くらべ
実際にオマール海老をさばいてみよう 

■日程 4月29日(祝)11時〜13時
■費用 4000円
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牛肉 子牛と親牛どっちが好き?>

ワインを飲みながら、牛肉について学んでみよう!
子牛と親牛をそれぞれソテー、
フィレ、肩、おしり、、、ステーキでおいしいのは?

■日程 5月2日(土)19時〜20時45分
■費用 4000円
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バゲット&バター どこのバケットがお好み?>

人気店のバゲットを持ち寄り、食べ比べ。
国産、フランス産、いろいろなバターとバゲット、ワインのマリアージュ。
バゲットでクロックムッシュ、フレンチトースト作り。

■日程 5月3日(日)18時30分〜20時15分
■費用 3500円(希望者はバゲット持ち寄り※清算)
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モッツアレラチーズ 本物vsなんちゃって>

水牛のミルクで作られたモッツアレラチーズとそうでないもの、
イタリア輸入ものと国産をテイスティング。
ワインを飲みながら、チーズ料理でお腹いっぱい。

■日程 5月4日(月・祝)18時30分〜20時15分
■費用 4000円
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コンソメ ホントのコンソメvs固形粉末>

ワインを飲みながら、
大量のお野菜とお肉から、じっくりコンソメ作り。
市販のコンソメと味比べ。他にお料理も。

■日程 5月5日(火・祝)18時30分〜20時15分
■費用 3500円
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バター大好き、国産vs高級フランスバターでお菓子作り>
目隠しバターテスト!
ホントのバターを見つけられる?かな?
国産、フランス産、発酵もの、、、いろいろなバターで
バタークリームのお菓子を作り、風味の違いを楽しみます。

■日程 
■費用 
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豚肉=国産ブランド豚vsイベリコvs熟成肉>
肉質の違いに感動〜!して下さい。
普通の豚肉と高級肉を食べ比べ、極めつけは熟成肉で。

■日程 
■費用 
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<魅惑のバニラ!バニラ!バニラ!>
エッセンス、オイル、ビーンズ、、実際、香りはどう違う?
最高級のビーンズを使って、シュークリーム。

■日程 
■費用 
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<今が旬の蜂蜜はちみつ、ハチミツ>
花別、国別、地域別で、、、こんなに違う蜂蜜のおもしろさ。
フランスの地方菓子パン・ド・エピスを作って、
あらに特製!豚三枚肉の中華煮込みを作って、食べて、実証! 

■日程 
■費用 
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<香るラム!食べるラム!>
いろいろなラム酒を飲み比べてラムを体験勉強
食事はもちろん、仔羊です!

■日程 
■費用 
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<かためる力くず、片栗、タピオカ、、、!夏のわらび餅パーティ!>

と〜〜〜ってもびっくな!楽しいわらび餅作り。
くず、タピオカ、片栗粉、、、で食感がこんなに変わる!
きなこや抹茶、メープル、、、いろいろなお味で。夏のお昼ご飯付き!

■日程 
■費用 
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<オレンジ香る!洋酒のABC飲む&使う>

グランマルニエ、コアントローの使い分け
さらにソミュールも!
クレープシュゼット、鴨のオレンジソースで検証

■日程 
■費用 
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<乳製品のおいしさ発見!生クリームの魔力>

乳製品と生クリームの全容をレクチャー。
脂肪分による風味の違いと使い分け、
お料理への応用、お菓子への秘蔵の使い方を!

■日程 
■費用 


中まで赤い美人を探そう>

苺パーティ!いろいろな苺を食べ比べ
苺ジャム、苺パフェ、、、 

■日程 
■費用 
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by patis-shikaku | 2015-01-19 16:03